Très bonne nouvelle, depuis début novembre 2024, l'Ecusson de Montpellier frétille avec une nouvelle adresse food Club Casse Croûte, au 41 rue de la Valfère. A deux pas de la rue Saint Guilhem, je me suis rendue un matin dans ce nouveau café, cantine, buvette.
Le soleil d'hiver entre jusqu'au fond de la salle de restaurant de Nicolas Moisset*, un ex parisien... et ex "gars de l'Aubrac " passionné de food depuis son enfance. Son lieu à la déco brute, belles matières massives, objets chinés et chouettes éditions sur la food, est ouvert du mercredi au dimanche**. Il y propose une cuisine de terroir inspirée notamment de l'Aubrac.
Tu as eu une autre vie avant d'ouvrir Club Casse Croûte ?
Oui, en fait il s'agit d'une reconversion, j'avais envie de me raligner par rapport à mon histoire personnelle et mes valeurs. Après une vie hyperactive entre voyages et boulot pour de grandes entreprises, ce projet est aujourd'hui le "projet de la sagesse". J'ai longtemps raconté l'histoire de grandes marques de luxe, j'ai eu envie de raconter la mienne, toujours très liée à l'esthétisme et l'architecture !
L'Aubrac d'abord
Nicolas a passé son enfance sur les plateaux de l'Aubrac à Saint Urcize une petite cité de caractère entre Cantal et Aveyron. De ses origines, il a gardé le goût des produits authentiques de terroir et surtout des moments chaleureux de partage avec ses grand parents agriculteurs.
"J'adorais le bon casse croûte du matin et puis la pause de milieu de matinée autour du bon pain et un morceau de fromage de l'Aubrac, j'ai aussi ces souvenirs de piques-niques au pré avec un gâteau maison enveloppé dans un torchon au pied de l'arbre, tous ensemble.
En cuisine, Céline envoie des plats partageurs
Passionnée par la cuisine de bons vivants et le vin, Céline Serrano, la cheffe de ce chaleureux bistrot de quartier, envoie le midi une carte courte qui change chaque semaine, une formule 'classique' entrée-plat-dessert qui plaît beaucoup, elle change chaque semaine. Quant au soir on passe en mode buvette et assiettes à partager. J'ai eu l'occasion de goûter notamment à son chou farci, risotto, salade de fenouils ou à son grilled cheese, les deux sont à tomber !
Donner de la visibilité aux producteurs de sa région d'origine, c'est ce que Nicolas a voulu faire en travaillant sa carte avec Céline.
Ce partenariat avec Nicolas est très intéressant. Avant l'ouverture de Club Casse Croûte, j'ai rencontré ses parents sur le plateau de l'Aubrac, ils connaissent bien leur terroir, toutes les fleurs. On a sillonné l'Aubrac et l'Occitanie pour aller à la rencontre des meilleurs producteurs en circuits court.
Céline me confie la spécificité de ses produits locaux, très saisonniers, et sa démarche pour les travailler et les faire perdurer. L'idée c'est vraiment de faire avec ce que donne la nature à une saison donnée et avec les conditions climatiques existantes. Sa rencontre avec les producteurs lui a permis une fois de retour en cuisine à Montpellier de proposer une cuisine instinctive et au plus proche de la nature.
Avec Nicolas, on se complète bien, j'ai du plaisir à mettre en lumière ses souvenirs'.
Côté déco
En esthète affirmé, Nicolas a fait appel à l'agence d'architectes LAGOA Architecture pour repenser entièrement le lieu. Club Classe Croûte c'est un lieu simple mais avec beaucoup de soin porté sur tous les détails avec partout cette élégance des matières brutes. A l'extérieur, la terrasse permet de siroter un verre, prendre un café ou s'attabler pour le déjeuner.
Perso, je délivrerai volontiers la médaille de meilleur aubergiste à Nicolas, l'ambiance chaleureuse de son lieu transformé en véritable Club en fait une adresse où il fait bon se poser solo, à deux ou à plusieurs, à tout moment de la journée.
*Nicolas Moisset, c'est aussi mon binôme de podcast. Ensemble, nous avons créé au printemps dernier le podcast Folie Montpellier, un podcast où nous interviewons des personnalités montpelliéraines passionnées par la création. Folie Montpellier, c'est le podcast de celles et ceux qui font naître la folie dans le coeur de Montpellier ! A écouter sur votre plate-forme d'écoute préférée podcast.ausha.co/folie-montpellier !
** Club Casse Croûte est ouvert le mercredi de 18 à 22:00 le jeudi, vendredi et samedi toute la journée et le dimanche de 9:30 à 16:30.
Comentários